Survei Keaktifan Mahasiswa Pendidikan Jasmani dalam Pembelajaran Online Selama Pandemi COVID-19 di STKIP PGRI Jombang Tahun 2021 - Eriska, Erawati Dwi; Synthiawati, Novita Nur (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2021)
Pembelajaran online atau dapat disebut juga dengan E-Learning, yaitu suatu pembelajaran yang dapat dilakukan secara elektronik dengan menggunakan media yang digunakan yaitu internet, dan dalam proses pembelajaran dilakukan secara online dengan melalui aplikasi, website, dan email, pembelajaran ini dapat dilakukan dimana saja tanpa adanya batasan waktu dan ruang. Dengan karena adanya pandemi COVID-19 pembelajaran dialihkan menjadi pembelajaran online, dengan sementara ini pembelajaran tatap muka dihentikan untuk sementara waktu. Dengan adanya pembelajaran yang berbasis online dapat di harapkan untuk meningkatkan keaktifan belajar dalam sebuah pembelajaran yang saat dijalankan dengan tanpa ada tekanan dan paksaan. Maka dari situlah, paad saat ini Perguruan tinggi STKIP PGRI Jombang telah melakukan pembelajaran melalui jarak jauh yang sudah dianjurkan oleh pemerintah yang dilakukan dirumah masing – masing. Tujuan yang akan dicapai yaitu untuk dapat mengetahui seberapa besar keaktifan mahasiwa pendidikan jasmani dalam pembelajaran online selama pandemi COVID-19 di STKIP PGRI Jombang. Berdasarkan pada tujuan yang telah dijelaskan maka dalam penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif kuantitatif dengan menggunakan metode survei. Penelitian yang dilakukan dengan cara pengambilan sampel yang menggunakan angket atau kuisioner. Sampel dalam penelitian ini yaitu keseluruhan mahasiswa Pendidikan Jasmani angkatan 2018 dan 2019 dengan jumlah 126 mahasiswa. Hal ini dapat dilihat dari rata – rata kategori pada 8 (delapan) indikator yaitu Visual Activities sebesar 16%, Oral Activities 59%, Listening Activities 49%, Writing Activities 10%, Drawing Activities 12%, Motor Activities 50%, Mental Activities 20%, dan Emotional Activities 78%. Dapat dilihat dari setiap hasil kategori bahwa indikator Emotional Activities salah satu hasil kategori tinggi dari semua indikator yang lainnya.