Karakteristik Media Pembelajaran dalam Pendidikan Kewarganegaraan Berbasis Pendidikan - Indriani, Egita Dwisari; Dewi, Dinie Anggraeni; Furnamasari, Yayang Furi (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2021)
Tulisan ini membahas tentang karakteristik media pembelajaran dalam pendidikan kewarganegaraan (PKn), dimana PKn adalah pendidikan yang membawa substansinya membentuk siswa menjadi insan yang cerdas, demokratis, metode pembelajaran, jenis-jenis media pembelajaran dan prinsip pemanfaatan media pembelajaran. Melalui hasil telaah penulis menemukan karakteristik pembelajaran PKn yang tepat diantaranya adalah: memuat nilai dan moral, sesuai dengan perkembangan teknologi informasi, media mampu memberikan pesan maupun harapan, menarik minat siswa, dan mampu membuat siswa untuk berfikir kritis. Berdasarkan karakteristik tersebut pendidik diharapkan mampu menentukan media yang cocok untuk pembelajaran PKn agar siswa lebih tertarik terhadap pelajaran tersebut. Kemudian pendidik dapat memanfaatkan media melalui prinsip: bahwa penerapan media memiliki kelebihan dan kekurangan, meningkatkan efektifitas pembelajaran, dan memperlakukan siswa secara aktif.