Efektivitas Model Pembelajaran Blended Learning Berbasis WhatsApp Di Masa Adaptasi Kebiasaan Baru Pandemi COVID-19 Pada Pembelajaran Mata Pelajaran Geografi SMA - Hariyadi, Eko; Sejati, Andri Estining (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi dengan tujuan untuk mengetahui respon siswa dan seberapa efektif penerapan model pembelajaran blended learning berbasis WhatsApp di masa adaptasi kebiasaan baru pandemi COVID-19 pada pembelajaran mata pelajaran geografi dengan materi dinamika kependudukan di Indonesia. Desain penelitian menggunakan pre experimental design: the one group pretest-posttest design. Subyek penelitian pada penelitian ini adalah siswa kelas XI IPS SMA sebanyak 30 siswa. Data respon siswa diperoleh menggunakan angket yang memiliki penilaian skala 1-5 yang diberikan setelah proses pembelajaran dan data pemahaman materi diperoleh menggunakan tes kognitif melalui pretest dan posttest. Teknik analisis data dilakukan secara statistik deskriptif dan menggunakan Uji Normalitas-Gain. Hasil penelitian menunjukkan bahwa respon siswa terhadap penerapan pembelajaran blended learning berbasis WhatsApp di masa adaptasi kebiasaan baru pandemi COVID-19 pada pembelajaran mata pelajaran geografi mendapat nilai rata-rata respon siswa sebesar 78% yang termasuk kedalam kriteria baik dan hasil analisis nilai N-gain diperoleh sebesar 0,78 dengan persentase 78% dengan kategori tafsiran efektivitas N-gain berupa efektif. Sehingga penerapan model pembelajaran blended learning menggunakan WhatsApp di masa adaptasi kebiasaan baru pandemi COVID-19 pada pembelajaran mata pelajaran geografi mendapat respon baik dari siswa dan efektif diterapkan dalam proses pembelajaran.