Pengaruh Profitabilitas, Struktur Modal dan Keputusan Investasi terhadap Nilai Perusahaan Studi Empiris Pada Perusahaan Sektor Barang Konsumen Primer Yang Terdaftar di BEI Periode 2017- 2022 - Ari Sri Rejeki Hidayah; Benarda (JURNAL ILMIAH RESEARCH AND DEVELOPMENT STUDENT, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Profitabilitas, Struktur Modal dan Keputusan Investasi terhadap Nilai Perusahaan. Profitabilitas diukur dengan menggunakan Return on Equity (ROE), Struktur Modal di ukur dengan Debt to Equity Rasio (DER) dan Keputusan Investasi di ukur dengan Price Earning Ratio (PER) . Sedangkan, Nilai Perusahaan dengan menggunakan price in book value (PBV). Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalh semua perusahaan sektor consumer non cyclicals yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2017-2022. Jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 30 perusahaan yang diperoleh melalui metode purpisive sampling, diperoleh data sampel sebanyak 180 data. Jenis data pada penelitian ini adalah data sekunder dengan metode penelitian kuantitatif . Penelitian ini diolah menggunakan eviews 9 dan menunjukan bahwa (1) Profitabilitas, Struktur Modal dan Keputusan Investasi secara simultan berpengaruh positif terhadap Nilai Perusahaan, (2) Profitabilitas berpengaruh positif terhadap Nilai Perusahaan, (3) Struktur Modal berpengaruh negatif terhadap Nilai Perusahaan dan (4) Keputusan Investasi berpengaruh positif terhadap Nilai Perusahaan.