PERAN PENDIDIKAN DALAM PERUBAHAN SOSIAL DI SD NEGERI 01 TERUSAN MENANG - Iga Mawarni; Sifa Putri Salsabillah; Alfira Rahmawati (JURNAL ILMIAH RESEARCH AND DEVELOPMENT STUDENT, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran pendidikan dalam perubahan sosial di SD Negeri 1 Terusan Menang. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan teknik pengumpulan data observasi. Pendidikan dan perubahan sosial saling berhubungan. Keduanya mempunyai dampak yang luas terhadap masyarakat ketika mereka berinteraksi satu sama lain Pendidikan selain dapat digunakan sebagai sarana reformasi dan perubahan sosial, juga merupakan lembaga yang menentukan arah perubahan sosial dalam bentuk pengembangan masyarakat. Peran pendidikan terhadap perubahan sosial di SD Negeri 1 Terusan Menang memegang peranan penting perubahan yang terjadi dari segi karakter siswa, proses belajar mengajar di sekolah, dan penanaman nilai sosial yang dilaksanakan di sekolah.