ANALISIS DAMPAK GAME ONLINE PADA INTERAKSI SOSIAL PESERTA DIDIK SEKOLAH DASAR - Fatiyah Ummul Izzah; Tri Mayang Sari; Isnainun Wahyu Saputra; Muhamad Afandi (JURNAL ILMIAH RESEARCH AND DEVELOPMENT STUDENT, 2024)
Studi ini bertujuan untuk (1) memahami konsekuensi dan dampak game onlline, (2) menggambarkan cara-cara mengatasi kecanduan permainan daring pada siswa, dan (3) menyelidiki alasan mengapa anak-anak lebih tertarik pada permainan daring daripada belajar. Populasi dan sampel penelitian ini mencakup semua siswa kelas IV A, yang terdiri dari 20 orang, dengan rincian 9 laki-laki dan 11 perempuan. Penelitian dilakukan di SDN 39 Palembang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dampak bermain game dapat menghambat perkembangan kepribadian anak, termasuk perilaku memberontak, suka membantah, berkelahi, kecenderungan individualisme, dan kurangnya kepedulian terhadap orang lain.