ANALISIS K3 DI PABRIK SOUN ACDC KROYA MENGGUNAKAN METODE HIRA DAN PENGENDALIAN AKTIVITAS TINGGI - Kurniawan, Otniel Odi; Yuamita, Ferida (JURNAL ILMIAH RESEARCH AND DEVELOPMENT STUDENT, 2024)
Penelitian ini berfokus pada area proses produksi mie soun di Pabrik Soun Rasa Asli “ACDC” Kroya. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui potensi bahaya dan mengihitung nilai risiko yang ada pada setiap proses produksi. Metode yang digunakan adalah Hazard Indentification Risk Assessment (HIRA) yaitu dengan mengidentifikasi potensi bahaya dan melakukan penilaian risiko. Matriks risiko dapat diketahui dari perhitungan kemungkinan kejadian (likelihood) dan besarnya dampak yang ditimbulkan (severity). Metode pengumpulan data yang dilakukan adalah wawancara dan observasi langsung. Hasil penelitian dengan HIRA memperoleh Area proses pencucian sebanyak 4 kuning, Area proses pemasakan sebanyak 2 kuning, 2 orange dan 1 merah merah, Area proses pencetakan sebanyak 2 orange dan 2 merah, Area proses penjemuran sebanyak 1 kuning, 1 orange dan 2 merah, Area proses pengemasan sebanyak 2 kuning dan Gudang penyimpanan sebanyak 1 kuning. Pengendalian aktivitas tinggi sebagai usulan perbaikan yang mengacu pada regulasi yaitu pengadaan APAR (Alat Pemadam Api Ringan) dan pengadaan APD (Alat Pelindung Diri).