Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Kelas IX-1 dalam Menghadapi Ujian Nasional Berbasis Komputer (UNBK) melalui Penggunakan Metode Problem Based Learning pada Pelajaran Bahasa Inggris di UPT SPF SMP Negeri 1 Sunggal Kabupaten Deli Serdang - Handra Simanjuntak, Sihardo Rominasky (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah Untuk mengetahui peningkatan hasil belajar Bahasa Inggris siswa dalam menghadapi UNBK dengan menggunakan Metode Problem Based Learning di kelas IX–1 UPT SPF SMP Negeri 1 Sunggal. Penelitan ini menggunakan metode problem based learning dapat meningkan hasil belajar siswa kelas IX-1 di UPT SPF SMP Negeri 1 Sunggal. Hal ini dengan adanya keinginan belajar, siswa merasa termotivasi dalam mencapai cita-cita yang telah ditanamkan pada dirinya sendiri yaitu satu cita-cita yang mendasari tercapainya tujuan hidup melalui belajar dengan cara mulai menimbulkan rasa percaya diri, tidak menyadarkan diri pada orang lain, mampu merekontruksi belajar sesuai dengan dirinya, mampu berinisiatif sendiri, bertanggung jawab, mampu berpikir logis dalam mengarahkan tujuan belajar, mempunyai kemampuan fleksibilitas yang tinggi terhadap lingkungan dan selalu mempunyai gagasan baru atau kreatif. yang didukung dengan buku dan selanjutnya dengan LKS yang didalamnya ada soal-soal latihan dirumah dapat menambah hasil belajar siswa.