PENGARUH SUPERVISI DAN BUDAYA ORGANISASI TERHADAP KINERJA GURU MELALUI MOTIVASI DI SMKN RENGEL TUBAN - Ratnawati Ratnawati (JURNAL ILMIAH RESEARCH AND DEVELOPMENT STUDENT, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh supervisi dan budaya organisasi terhadap kinerja guru melalui motivasi kerja di SMKN Rengel Tuban. Menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian explanatory, penelitian ini melibatkan seluruh 79 guru sebagai sampel menggunakan teknik sampling jenuh. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dokumentasi, kemudian dianalisis dengan Partial Least Square (PLS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi dan budaya organisasi berada dalam kategori sangat tinggi, sementara kinerja guru dan supervisi berada dalam kategori tinggi. Supervisi dan budaya organisasi berpengaruh signifikan positif terhadap motivasi kerja guru. Namun, supervisi dan budaya organisasi tidak berpengaruh signifikan langsung terhadap kinerja guru. Sebaliknya, motivasi kerja memiliki pengaruh signifikan positif terhadap kinerja guru, dan supervisi serta budaya organisasi berpengaruh secara tidak langsung melalui motivasi kerja.