Pengaruh Budaya Organisasi dan Kompensasi Terhadap Perilaku Inovatif Melalui Kepuasan Guru SMKN Rengel Tuban - Masni'atin, Siti Heni (JURNAL ILMIAH RESEARCH AND DEVELOPMENT STUDENT, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan budaya, kompensasi, kepuasan dan perilaku inovatif guru serta untuk menguji dan menganalisis pengaruh budaya dan kompensasi baik secara langsung maupun tidak langsung terhadap perilaku inovatif guru SMKN Rengel Tuban melalui kepuasan.Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh guru yang ada di SMKN Rengel Tuban sebanyak 79 orang, dengan tehnik pengambilan sampel secara sensus atau total sampling seingga didapat jumlah sampel sebesar 79 orang. Metode pengumpulan data dengan kuesioner dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan Partial Least Square Structural Equation Modelling atau biasa disebut PLS-SEM. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa Budaya organisasi, kompensasi, kepuasan, dan perilaku inovatif guru SMKN Rengel Tuban dalam kategori yang tinggi Budaya organisasi secara langsung memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kepuasan guru. Kompensasi secara langsung memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kepuasan guru. Budaya organisasi secara langsung memiliki pengaruh yang signifikan terhadap perilaku inovatif guru. Kompensasi secara langsung tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap perilaku inovatif guru. Kepuasan memiliki pengaruh yang signifikan terhadap perilaku inovatif guru. Budaya organisasi secara tidak langsung memiliki pengaruh yang signifikan terhadap perilaku inovatif guru melalui kepuasan guru.