Studi Kasus pada Mahasiswa yang Mengalami Kesulitan Belajar Matakuliah Statistika - Rizki, Lussy Midani; Fauziddin, Mohammad (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2021)
Kesulitan dalam belajar dapat disebabkan oleh faktor-faktor internal maupun faktor-faktor eksternal. Faktor internal adalah faktor yang berasal dari dalam diri individu mahasiswa sendiri, baik yang bersifat biologis maupun psikologis. Faktor ekternal yaitu faktor yang berasal dari luar individu mahasiswa, antara lain berupa lingkungan alam fisis dan lingkungan sosial. Tujuan penulisan artikel ini adalah untuk mengetahui kesulitan mahasiswa dalam matakuliah statistka. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan teknik wawancara dan studi dokumentasi. Sampel dalam penelitian ini adalah purposive sampling. Strategi untuk mengatasi kesulitan belajar statistika pada mahasiswa dibutuhkan peran dari pendidik untuk mengatasi kesulitan belajar statistika tersebut. Selain itu hal yang paling penting yakni kemauan dari dalam diri mahasiswa untuk bisa berubah. Ini merupakan hal yang sangat penting untuk menghilangkan kesulitan belajar statistika mahasiswa