Pengembangan Media Pembelajaran Smart App Creator3 Berbasis Android pada Mata Pelajaran Kerja Bengkel dan Gambar Teknik di SMK N 1 Sumatera Barat - Oktra Rafdi Yallah, Sri; Huda, Yasdinul (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk pengembangan media pembelajaran Smart App Creator3 berbasis Android pada mata pelajaran Kerja Bengkel dan Gambar Teknik di SMK Negeri 1 Sumatra Barat, Mengetahui hasil uji validitas dan praktikalitas media pembelajaran yang dibuat menggunakan aplikasi Smart App Creator3. Jenis Penelitian ini adalah penelitian pengembangan research & development (R&D) menggunakan model pengembangan ADDIE yang dikembangkan oleh Richye dan Klein. Uji validitas dilakukan oleh 2 orang dosen dan 2 orang guru mata pelajaran kerja bengkel dan gambar teknik yaitu 2 Orang Ahli Materi dan 2 Orang Ahli Media. Hasil penilaian validasi materi secara keseluruhan mendapat nilai total sebesar 91% dengan kategori sangat valid. Hasil penilaian validasi media oleh kedua ahli media secara keseluruhan mendapat nilai total sebebsar 91% dengan kategori sangat valid. Uji praktikalitas dilakukan kepada 10 orang siswa Smkn 1 Sumatera Barat. Hasil penilaian praktikalitas oleh 10 orang siswa Smkn 1 Sumatera Barat secara keseluruhan mendapat nilai total 90% dengan kategori sangat praktis. Berdasarkan hasil tersebut media pembelajaran smart app creator3 berbasis android yang dihasilkan sudah valid dan praktis untuk dapat digunakan oleh guru dan peserta didik dalam pembelajaran.