Rancang Bangun Aplikasi Android Pengenalan Unsur Atom Pada Mata Pelajaran Kimia Berbasis Augmented Reality - Putra, Guntur; Ramadhani Fajri, Bayu (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2022)
Rancang Bangun Aplikasi Android Pengenalan Unsur Atom Pada Mata Pelajaran Kimia Berbasis Augmented Reality yang valid dan layak digunakan oleh guru dan siswa. Aplikasi ini dalam bentuk media interaktif berbasis AR menjadikan siswa lebih penasaran dan tertarik dengan isi dari aplikasi tersebut karena dirancang dengan inovasi teknologi yang memuat teks, gambar, audio,dan video. Sehingga menambah minat siswa untuk belajar. Bentuk metode penelitian adalah penelitian pengembangan (Research & Development) dengan model ADDIE yaitu Analysis (analisis), Design (Desain), Development (Pengembangan), Implementation (Implementasi), dan Evaluation (Evaluasi). Hanya saja penelitian yang dilakukan berbatas pada tahap Development (Pengembangan). Validasi produk yang dikembangkan divalidkan 2 validator yang terdiri validator media. Berdasarkan hasil penilaian dari validator media, diperoleh hasil validasi dengan rata-rata sebesar 3,78 dan digolongkan “Sangat Valid”. Sehingga dapat dikatakan bahwa media Rancang Bangun Aplikasi Android Pengenalan Unsur Atom Pada Mata Pelajaran Kimia Berbasis Augmented Reality layak digunakan oleh siswa kelas X SMA pada jurusan IPA.