Upaya Guru PAI dalam Meningkatkan Motivasi Belajar Siswa di SMP N 8 Tarusan - Agustin, Julpia; Wirdati, Wirdati (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2022)
Memperhatikan fungsi motivasi yang sangat besar faedahnya bagi siswa dalam proses pembelajaran, maka jelas fungsi guru PAI sebagai motivator sangat dibutuhkan, terlebih jika dikaitkan dengan proses pembelajarn yang terjadi di sekolah umum khususnya SMP N 8 Tarusan. Tujuan dalam penelitian ini adalah 1) mendeskripsikan kondisi motivasi belajar siswa. 2) mendeskripsikan upaya yang dilakukan oleh guru PAI dalam meningkatkan motivasi belajar siswa. 3) mendeskripsikan kendala yang ditemukan guru PAI dalam meningkatkan motivasi belajar siswa. Adapun subjek dalam penelitian ini adalah guru PAI, wakil kurikulum, serta SMP N 8 Tarusan.. Metode penelitian adalah metode penelitian kualitatif dengan jenis penelitian field research. Proses pengumpulan data, peneliti menggunakan metode observasi, wawancara dan dokumentasi.Teknik penganalissan data dengan menggunakan reduksi data, display atau penyajian data dan penarikan kesimpulan. Sedangkan teknik pengesahan datanya yaitu menggunakan triangulasi sumber dan bahan referensi. Hasil penelitian : untuk kondisi motivasi di sekolah masih tergolong rendah hal ini dibuktikan dengan kurangnya rasa kesadaran peserta didik akan pentingnya belajar. Namun guru PAI sudah mengupayakan untuk meningkatkan motivasi belajar siswa yaitu dengan cara memberikan arahan dan bimbingan, melakukan pendekatan secara personal denga siswa, menggunakan metode yang menarik, memberikan tugas, pemberian nilai, memberikan pujian, memberikan hukuman jika siswa melakukan kesalahan. Untuk kendala guru PAI dalam meningkatkan motivasi belajar ada bebrapa faktor yaitu intrinsik atau dari diri peserta didik sendiri dan faktor ektrinsik seperti keluarga dan lingkungan sekitar.