Persepsi Pengunjung Tentang Daya Tarik Wisata Delleng Sindeka Kabupaten Pakpak Bharat Sumatera Utara - Bancin, Martalina; Abrian, Youmil (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2022)
Penelitian ini berawal dari pengamatan peneliti terhadap beberapa permasalahan yang ada di daya tarik wisata Delleng Sindeka Kabupaten Pakpak Bharat, seperti kebersihan disekitar area wisata dalam keadaan kotor karena banyak sampah yang berserakan, fasilitas toilet ditemukan dalam keadaan kotor dan tidak terawat, tidak tersedia angkutan umum menuju objek wisata dan tidak terseianya penjual aksesoris/cinderamata disekitar objek wisata. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengukur dan mendeskripsikan bagaiman persepsi pengunjung tentang daya tarik wisata Delleng Sindeka Kabupaten Pakpak Bharat Sumatera Utara. Penelitian ini memiliki empat indikator antara lain: Acctraction (Atraksi), Accessibilities (Aksesibilitas), Aminities (Amenitas atau fasilitas), dan Ancillary service (Jasa Pendukung pariwisata). Jenis penelitian ini deskriftif dengan data kuantitatif. Popuslasi dalam penelitian ini adalah pengunjung pernah berkunjung di objek wisata Delleng Sindeka Kabupaten Pakpak Bharat dengan jumlah populasi sebanyak 6.710 orang. setelah mendapatkan jumlah populasi dalam penelitian ini, selanjutnya peneliti mencari sampel dengan menggunakan purposive sampling. Maka jumlah sampel pada penelitian ini adalah 98,53 dan dibulatkan menjadi 100 orang. teknik yang dilakukan untuk pengumpulan data yaitu mendestribusikan kuesioner dengan menggunakan skala likert yang telah di uji validitas dan reabilitasnya. Adapun hasil dalam penelitian ini menunjukkan secara keseluruhan Persepsi Pengunjung Tentang Daya Tarik Wisata Delleng Sindeka Kabupaten Pakpak Bharat Sumatera Utara tergolong dalam kategori bagus dengan persentase 54%. Berdasarkan masing indikator yaitu: Atraksi 65% berada pada kategori sangat bagus, Aksesibilitas 41% berada pada kategori sangat bagus, Fasilitas 43% berada pada kategori cukup, dan Ancillary 60% berada pada kategori cukup.