Rancang Bangun Alat Sortir Panen Ikan Lele Berbasis Arduino UNO R3 - Prakarsa, Fadli Bima; Edidas , Edidas (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2022)
Perancangan alat sortir panen ikan lele arduino uno ini menggunakan sensor timbang loadcell hx711, Arduino uno, lcd 16x2 I2C, motor servo 1, motor servo 2, sensor infrared, motor DC gearbox, konveyor. Pada alat ini konveyor berfungsi untuk memindahkan ikan lele ke box timbangan yang sudah terpasang sensor loadcell hx711 sebagai timbangan yang mendeteksi berat ikan lele sesuai dengan ukurannya. Jika berat ikan lele terbaca maka motor servo 1 akan berputar menjatuhkan ikan lele ke box penyortiran yang sudah terpasang motor servo 2 yang mengarahkan ikan lele masuk ke ember penampungan sesuai dengan ukuran ikan lele dan sensor infrared lansung mendeteksi ikan lele sebagai penghitung banyak ikan lele yang tersortir. Untuk melihat berapa berat ikan lele serta jumlah ikan lele yang sudah tersortir di gunakanlah lcd 16x2 I2C.