Pelatihan Keterampilan Pijat Refleksi dan Pembuatan Minyak Sereh Wangi pada Pokdarwis Pasa Harau Objek Nagari Harau Kecamatan Harau Kabupaten 50 Kota - Asih Surya Mentari, Tyas; Rosalina, Linda (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2022)
Kebijakan pemerintah untuk lockdown ditengah menghadapi COVID-19 menjadikan destinasi wisata yang telah mengurangi omset pariwisata di Kabupaten 50. Objek wisata Lembah Harau merupakan omset terbesar untuk Kabupaten 50 kota, untuk mestabilisasikan kondisi pariwisata saat ini, untuk itu Universitas Negeri Padang melakukan sumbangsih dengan mengadakan pengabdian masyarakat yang akan dilakukan pada tahun 2021. Kelompok Sadar Wisata Lembah (Pokdarwis) Pasa Harau yang merupakan kelompok pengembangan objek Lembah Harau di Nagari Harau yang mengalami masalah-masalah dalam pengelolaan objek wisata. Masalah-masalah tersebut seperti: dampak wabah pandemi COVID-19 yang telah mengurangi omset perekonomian masyarakat di lembah Harau, masih kurangnya mitigasi dalam menghadapi dampak wabah COVID-19, masih kurangnya kemampuan SDM dalam mengelola objek wisata ditengah pandemi COVID-19 untuk mestabilisasikan kondisi objek wisata Lembah Harau, dan banyaknya potensi yang dimiliki daerah objek wisata lembah harau yang belum dikembangkan secara maksimal. Masalah yang dialami mitra dalam menghadapi pandemi COVID-19 tentu akan menghambat proses perkembangan perekonomian di objek wisata lembah harau pada umumnya. Adanya kerjasama Perguruan Tinggi dengan masyarakat diharapkan memberikan solusi terhadap pengelolaan dan pengembangan objek wisata Lembah Harau dalam menghadapi pandemi COVID-19 untuk kemajuan destinasi wista lembah harau. Sebelumnya kerja sama telah kami lakukan dengan memberikan pelatihan Rias Wajah Penari dan beberapa pelatihan berkolaborasi dengan Jurusan Pariwisata untuk pengembangan destinasi wisata lembah harau untuk pengembangan objek wisata lembah harau Kecamatan Harau pada tahun 2019 dan berjalan dengan lancar. Solusi yang akan diberikan untuk mengatasi permasalahan mitra dengan memberikan pelatihan keterampilan pijat refleksi dan pembuatan minyak sereh wangi pada POKDARWIS Pasa Harau Nagari Harau Kabupaten 50 Kota. Materi-materi yang akan diberikan saat pelatihan sebagai solusi permasalahan yang dihadapi mitra sebagai berikut: a) Pengetahuan pemilihan alat, bahan dan kosmetika pijat refleksi, b) Pengetahuan titik-titik pijat refleksi, c) Teknik dan proses kerja pijat refleksi dan pembuatan minyak sereh wangi, d) Pengetahuan pembuatan Minyak sereh wangi di objek wisata Lembah Harau. Pelaksanaan pengabdian bagi masyarakat digunakan metode yang bervariasi yaitu: a) Metode ceramah dan tanya tentang pengetahuan pijat refleksi dan pembuatan minyak sereh wangi b) Metode demonstrasi dan praktek.