Aspek Akhlaqul Karimah dalam Film Surau dan Silek - Fitri, Malia Rahma; Wiza, Rahmi (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2022)
Penelitian ini bertujuan : Untuk mengetahui aspek akhlaqul karimah yang terkandung dalam film Surau dan Silek. Dan untuk mengetahui bagaimana pemeran menerapkan aspek akhlakul karimah dalam film Surau dan Silek. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian libarary research atau penelitian pustaka dan dengan menggunakan metode kualitatif. Untuk pengumpulan data menggunakan metode dokumentasi dan yang menjadi sumber data utamanya adalah film Surau dan Silek yang berdurasi 1 jam 30 menit. Hasil penelitian ini tentang aspek Akhlaqul Karimah yang berkaitan dengan akhlak terhadap Allah, akhlak terhadap Rasulullah, dan akhlak terhadap sesama manusia. Akhlak terhadap Allah meliputi: Mendirikan shalat, Menauhidkan Allah, Membaca al-quran, dan Berdoa kepada Allah.akhlak terhadap Rasulullah meliputi: Shalawat dan menyampaikan Hadits serta berupaya mengamalkan hadits Rasulullah. Dan yang terakhir aspek terhadap sesama manusia meliputi: Berbakti kepada orangtua, Menghormati orang yang lebih tua, Membantu teman, setia kawan, dan menjenguk orang sakit.