Persepsi Guru Bahasa Inggris terhadap Pembuatan Konten Digital - Silaen, Cindy Naomi; Yana, Dewi (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2022)
Hidup dalam era serba bisa dan mudah menjadi keuntungan bagi kita generasi sekarang ini. Kita dihadapkan dengan kemampuan teknologi yang berkembang pesat tiap saatnya. Pemanfaaan teknologi digital adalah aspek yang perlu kita ikuti dan pelajari secara terus-menerus.Dalam dunia pendidikan Guru menjadi peran penting dalam penggunaan teknologi digital yang pada masa pandemi ini sangat diperlukan. Wadah yang tepat untuk berbagi dan bertukar informasi adalah Guru Sebagaimana kita tahu komponen penting dalam menjalankan pembelajaran online adalah penyajian dari konten pembelajaran itu sendiri. Guru yang peka akan perkembangan teknologi digital juga dituntut kreatif akan hal itu. Untuk itu peneliti menggunakan metode kualitatif deskriptif, Penelitian ini bertujuan untuk melihat persepsi literasi digital guru Bahasa Inggris di kota Batam. Subjek guru Bahasa Inggris di kota Batam. Data dikumpulkan dengan teknik survey dan wawancara, dan instrument yang digunakan berupa angket online dan lembar pedoman wawancara. Sebanyak 80 responden yang mengisi kuesioner dan 10 diantaranya diwawancarai. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persepsi dan pemahaman guru terhadap pembuatan konten pembelajaran digital adalah baik. Hasil penelitian ini diharapkan dapat digunakan sebagai referensi ilmiah bagi para stakeholder dalam mengambil kebijakan terkait upaya peningkatan kualitas guru dan proses pembelajaran berbasis digital.