Implementasi Blue Ocean Strategy (BOS) dalam Pemasaran STIE Miftahul Huda - Suhendi, Suhendi (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2022)
Penulis berpikir, bagaimana strategi samudera biru ini bisa diaplikasikan oleh perguruan tinggi khususnya di lingkungan STIE Miftahul Huda sehingga mampu mempertahankan bahkan memperluas pasar potensial yang ada. Untuk itu maka penulis mencoba menuliskan bagaimana ide tentang Blue Ocean Strategi (BOS) ini bisa diterapkan di STIE Miftahul Huda. Menarik apa yang ditawarkan oleh W. Chan Kim dan Renee Mauborgne (2009) dalam bukunya Blue Ocean Strategy (BOS). Menurut penulis buku ini, untuk konteks samudra merah saat ini, yang mana perusahaan bersaing cukup tajam satu-sama lain, sudah tidak relevan lagi. Justru persaingan sengit antara perusahaan akan menghasilkan ketidaknyamanan sendiri di pasar. Seharusnya perusahaan harus mampu memenangkan persaingan dengan mengembangkan samudra biru atau membuka pasar baru tanpa harus mempertajam kompetisi dengan perusahaan lain. Kim dan Mauborgne (2009) menyediakan serangkaian strategi yang dapat dilakukan dalam menciptakan samudra biru. Rangkaian strategi ini meliputi: utilitas untuk pembeli, harga yang strategis, biaya, dan adopsi. Dalam penerapan BOS di STIE Miftahul Huda, tentu saja ada perbedaan dan ada juga karakteristik kesamaan antara perguruan tinggi dari perusahaan. Terutama dalam pandangan apa artinya keuntungan bagi perguruan tinggi. Keuntungan bagi perusahaan tentu saja ada sedikit perbedaan dengan keuntungan bagi sebuah perguruan tinggi.