Gaya Bahasa Personifikasi pada Novel “Badai Yang Terhempas” Karya Bambang Irawan - Rizaldi, Dedi; Morelent, Yetty; Naini, Ineng (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan makna, jenis, dan fungsi gaya bahasa pada novel “Badai yang Terhempas” karya Bambang Irawan. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan metode deskriptif, sedangkan objek penelitian ini adalah gaya bahasa pada novel “Badai yang Terhempas” karya Bambang Irawan. Hasil penelitian ini menemukan banyak gaya bahasa personifikasi, hal ini terbukti ditemukannya 24 data yang tergolong gaya bahasa personifikasi. Adapun fungsi gaya bahasa yang ditemukan pada novel tersebut, yaitu; 6 data sebagai alat untuk meyakinkan pembaca, 16 data sebagai alat untuk meciptakan perasaan tertentu, dan 2 data sebagai alat untuk memperkuat gagasan. Berdasarkan fungsi gaya bahasa yang ditemukan, dapat disimpulkan bahwa gaya bahasa personifikasi banyak berfungsi sebagai alat untuk meciptakan perasaan tertentu kepada pembaca.