STABILISASI DIMENSI KAYU JATI CEPAT TUMBUH DAN JABON DENGAN PERLAKUAN PEMADATAN SECARA KIMIA - Basri, Efrida; Balfas, Jamal (Jurnal Penelitian Hasil Hutan, 2015)
Kayu yang berasal dari hutan tanaman umumnya memiliki dimensi yang tidak stabil, sehingga penggunaannya sangat terbatas. Tulisan ini mempelajari  stabilitas dimensi pada kayu jati cepat tumbuh (JCT) dan kayu jabon yang diberi  perlakuan densifikasi secara kimia.  Kayu JCT dan jabon diimpregnasi dengan  larutan campuran ekstrak serbuk kayu jati tua dan resin. Resin yang digunakan adalah vinil akrilat dan polivinil asetat, masing-masing dengan konsentrasi 8, 10, dan 12% (b/v),  serta 2 komposisi resin resorsinol. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara umum kayu yang diberi perlakuan impregnasi menjadi lebih stabil dari yang tidak diimpregnasi.  Kayu yang diimpregnasi dengan larutan campuran ekstrak jati dan resin resorsinol memberikan nilai stabilitas dimensi yang lebih baik dibandingkan dengan penggunaan resin lain.