Pengembangan Media Pembelajaran Interaktif Ornamen Tumbuhan Dalam Rias Wajah Fantasi Bagi Siswa SMK Tata Kecantikan Kulit - Tobing, Marnala; Purba, Rasita; Tampubolon, Hotmaria; Gratia, Shion Sola (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan media pembelajaran interaktif ornament tumbuhan dalam rias wajah fantasi bagi siswa kelas XII jurusan tata kecantikan kulit SMK Negeri 1 Beringin. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian dan pengembangan (research and development) yang terdiri dari 5(lima) langakah pengembangan yaitu: 1) potensi masalah, 2) pengumpulan data, 3) desain produk, 4) validasi ahli 5) revisi produk. Subjek dalam penelitian ini adalah 3 (tiga) orang ahli media dan 3 (tiga) orang ahli materi. Objek penelitian ini adalah pengembangan media pembelajaran interaktif pada mata pelajaran rias wajah khusus karakter pada materi rias wajah fantasi dalam bentuk media pembelajaran interkatif dengan format Power point. Instrument pengumpulan data yang digunakan adalah angket (kuesioner) dengan menggunakan skala likert dalam penilain. Hasil penelitian menunjukan bahwa 1) Menghasilkan produk media pembelajaran interaktif ornament tumbuhan dalam rias wajah fantasi bagi siswa kelas XII jurusan tata kecantikan kulit SMK Negeri 1 Beringin. 2) Media pembelajaran interaktif dinyatakan masuk dalam kategori layak dengan melalui beberapa tahapan yaitu : 1) validasi oleh ahli media menyatakan bahwa 87,3% dengan kategori “ sangat baik” karena memenuhi standar kelayakan, 2) validasi oleh ahli materi menyatakan bahwa 86,6% dengan kriteria “ sangat baik” dengan memenuhu standar kelayakan isi.