Pengaruh Graphics Health Warning pada Kemasan Rokok tehadap Perubahan Perilaku Perokok (Studi Pada Mahasiswa Universitas Islam Al-Ihya Kuningan) - Nurlia, Risna (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2022)
Upaya Pemerintah dalam memberikan edukasi atas dampak rokok dengan cara pencantuman pesan peringatan bahaya merokok berupa graphics health warning. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Graphics Health Warning (GHW) pada kemasan rokok terhadap perubahan perilaku rokok. Sampel pada penelitian ini sebanyak 100 mahasiswa di Universitas Islam Al-Ihya Kuningan. Jenis penelitian ini adalah penelitian survei dengan menggunakan pendekatan kuantitatif dan kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan angket, wawancara dan dokumen. Sebelum data yang didapat dianalisis dilakukan uji validitas instrumen menggunakan korelasi Product Moment, dan uji realibilitas menggunakan rumus Alpha Cronbach’s. Uji prasyarat analisis yang dilakukan menggunakan uji normalitas dan uji linearitas. Uji hipotesis penelitian ini adalah regresi linear sederhana. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan graphics health warning memiliki pengaruh sebesar 7,90% terhadap perubahan perilaku merokok sisanya sebanyak 92,1% dipengaruhi oleh faktor-faktor lain yang tidak dijelaskan pada penelitian ini. Berdasarkan kriteria uji hipotesis yaitu, nilai Uji T pada Graphics Health Warning terhadap perubahan perilaku perokok adalah T hitung 2,892 dengan nilai signifikansi 0,005. Artinya, terdapat pengaruh Graphics Health Warning terhadap perubahan perilaku perokok secara signifikan pada mahasiswa perokok di Universitas Islam Al-Ihya Kuningan.