MODEL PENDUGA MASSA KARBON HUTAN RAWA GAMBUT MENGGUNAKAN CITRAALOS PALSAR - Yuwono, Tomi; Jaya, I Nengah Surati; Elias, Elias (Jurnal Penelitian Hutan dan Konservasi Alam, 2015)
Hutan rawa gambut telah diakui sebagai ekosistem yang mampu menyimpan karbon hingga jumlah besar. Riset ini membahas pengembangan model estimasi massa karbon menggunakan data penginderaan jauh aktif. Tujuan penelitian ini adalahÂ  mendapatkan informasi hasil untuk pengembangan Â model estimasi volume massa karbon dengan menggunakan penginderaan jauh aktif, data ALOS PALSAR. Model dikembangkan atas dasar hubungan antara massa karbon rata-rata dan nilai backscatter ALOS PALSAR dari HH, HV dan band sintetik Â HH/HV yang berasal dari berbagai ukuran pixel, yaitu : (a) 1 x 1 pixel, (b) 3 x 3 pixel dan (c) 5 x 5 pixel. Studi ini menemukan bahwa koefisien korelasi yang baik ditunjukkan antara nilai backscatter dan stok karbon. Penelitian ini juga menunjukkan bahwa korelasi terbaik diberikan oleh HV, korelasi tersebut lebihÂ  Â baikÂ  Â daripadaÂ  Â korelasiÂ  Â yangÂ  Â diperolehÂ  Â denganÂ  Â menggunakanÂ Â  HHÂ  Â danÂ Â  HH/HV.Â  Â StudiÂ Â  ini mengidentifikasi model terbaik, yaitu Å· = -5,337HV2â 111,8HV â 480,1;Â  RÂ²=0,86 dan 3 x 3 pixel