Pengaruh Pendekatan Contextual Teaching and Learning (CTL) Terhadap Peningkatan Kualitas Pembelajaran Tik - Rohman, Zainol; Razaqi, Ahmad Shofan; Sari, Yesi Puspita (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2022)
Kualitas pembelajaran TIK dapat dilihat dalam dua segi yaitu kualitas proses dan kualitas hasil. Dari segi kualitas proses siswa masih cenderung pasif dalam proses belajar mengajar, sementara diharapkan siswa dapat secara aktif terlibat dalam proses belajar mengajar yang dilaksanakan. Dari segi kualitas hasil dapat dilihat dari prestasi belajar atau ketuntasan belajar yang dicapai siswa. Penelitian ini mempunyai tujuan untuk mengetahui ada atau tidak Pengaruh Pendekatan Contextual Teaching And Learning (CTL) Terhadap Peningkatan Kualitas Pembelajaran Pada Mata Pelajaran TIK Kelas IX MTs Sarji Ar-Rasyid Situbondo tahun pelajaran 2020/2021. Metode penelitian kuantitatif digunakan dalam penelitian ini dengan teknik pengambilan sampel menggunakan sampling jenuh. Untuk mengumpulkan data digunakan teknik observasi, angket, tes dan dokumentasi. Jumlah populasi penelitian ini sebanyak 31 siswa. Pengujian hipotesis menggunakan uji signifikan korelasi dan Regresi Linier sederhana. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa : “Terdapat pengaruh yang signifikan anatra pendekatan CTL terhadap kualitas pembelajaran TIK peserta didik kelas IX MTs sarji Ar-Rasyid”. Hasil analisis diperoleh t hitung 0,548 dengan nilai signifikansi 0,001 lebih kecil dari taraf signifikansi 0,05, sedangkan nilai = 30,0%. Besarnya pengaruh pendekatan CTL terhadap kualitas pembelajaran TIK peserta didik kelas IX di MTs Sarji Ar-Rasyid adalah 30,0%, sehingga masih terdapat 70,0% faktor lain yang mempengaruhi kualitas pembelajaran TIK peserta didik. Kesimpulannya hipotesis alternatif (Ha) diterima dan hipotesis (Ho) ditolak.