Efektifitas Media Pembelajaran Matematika Sekolah Dasar Menggunakan Software Blender 3D - Meina Ayuningsih, Ni Putu (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2022)
Seiring dengan masa pandemi covid 19 dan berkembangnya IPTEK, pemerintah mengharapkan adanya penggunaan teknologi, informasi, dan komunikasi (TIK) dalam kegiatan pembelajaran yang inovatif di Sekolah. Salah satunya dalam proses pembelajaran Jarak Jauh (PJJ) matematika di Sekolah Dasar untuk lebih memberikan kesempatan pada siswa dalam memahami konsep dengan menggunakan media pembelajaran berbasis TIK salah satunya adalah blender 3D. Dalam proses PJJ yang telah berlangsung, guru mengalami kesulitan dalam memfasilitasi siswa dalam memahami konsep abstrak matematika. Hal tersebut yang menyebabkan matematika menjadi mata pelajaran yang kurang disenangi siswa karena dianggap sulit dan kurang menarik perhatian siswa. Penelitian ini dilaksanakan di SD N 1 Celuk, Sukawati. Tujuan dari penelitian ini adalah menghasilkan media pembelajaran matematika sekolah dasar menggunakan software blender 3D. Jenis penelitian ini adalah design research yang dilakukan melalui tahap preliminary research, prototyping stage, dan assessment phase. Data dikumpulkan menggunakan lembar pengamatan keterlaksanaan, angket tanggapan siswa, angket angket tanggapan Guru. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perangkat pembelajaran yang dikembangkan sangat valid.