Manajemen Kelas dalam Meningkatkan Efektivitas Pembelajaran - Sari, Rizda Nirmala (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2022)
Manajemen kelas adalah usaha sadar untuk mengatur kegiatan proses belajar mengajar secara sistematis, meliputi penyiapan bahan ajar, penyediaan saran dan prasaran, mengatur ruang belajar dan menciptakan suasana belajar yang kondusif sehingga tujuan pembelajaran bisa tercapai. Tujuan penelitian yang dilakukan bermaksud untuk mengetahui (1) Sejauh mana implementasi manajemen kelas. (2) Apakah proses pembelajaran sudah efektif. (3) Apa saja faktor penghambat dan pendukung dalam mengimplementasikan manajemen kelas. (4) Serta usaha apa yang dilakukan oleh guru dan sekolah dalam meningkatkan efektifitas manajemen kelas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen kelas belum dilakukan dengan maksimal, cara mengajar guru yang masih monoton sehingga membuat siswa kurang tertarik untuk mendengarkan materi. Kemudian masih kurangnya kedisiplinan siswa. Walaupun dalam imlpementasi manajemen kelas masih kurang maksimal tetapi guru tetap semangat dan terus berusaha untuk melakukan dan melaksanaan manajemen kelas dengan optimal, sehingga apa yang menjadi tujuan sekolah akan tercapai dengan baik. Adapun usaha-usaha yang akan ditembuh oleh guru dalam mengimplementasikan manajemen kelas supaya bisa meningkatkan efektivitas pembelajaran adalah dengan mempersiapkan tugas administrasi dengan baik, menggunakan metode dan media pembelajaran yang bervariasi. Serta guru menerapkan kedisiplinan siswa.