Upaya Mengembangkan Kompetensi Guru dalam Pembelajaran Daring pada Masa Pandemi Covid 19 melalui Pelatihan Pembelajaran Online di SD Negeri 008 Kampung Besar Kota Kecamatan Rengat - Susanti, Efi (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2022)
Himbauan Pemerintah sesuai dengan protokol kesehatan tentang prosedur pencegahan penyebaran virus Covid-19 semua kegiatan sekolah harus ditiadakan dan anak-anak belajar dari rumah dan semua guru harus bekerja dari rumah. Para guru terlebih lagi guru-guru yang usianya sudah tua kesulitan menggunakan perangkat media online. Hal ini juga dialami oleh para guru di SDN 008 Kampung Besar Kota. Berdasarkan hasil pengamatan (observasi) didapati adanya guru yang kurang paham dalam melaksanakan pembelajaran daring. Dari 10 orang guru hanya 1 (10%) orang guru yang dapat dikategorikan paham dengan pelaksanaan pembelajaran daring. Sementara 9 (90%) orang guru belum memahami penerapan sistem pembelajaran daring. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilaksanakan dapat disimpulkan bahwa kegiatan pelatihan pembelajaran online dapat mengembangkan kompetensi guru dalam pembelajaran daring pada masa pandemi Covid 19 di SD Negeri 008 Kambesko Kecamatan Rengat, peningkatan tersebut dapat dilihat dari kompetensi guru dalam pembelajaran daring sebelum tindakan rata-rata 11.6 kemudian meningkat menjadi 16 pada siklus I dengan selisih peningkatan adalah sebesar 37.9%. Pada siklus II rata-rata kompetensi guru dalam pembelajaran daring kembali mengalami peningkatan menjadi 20.4% dengan selisih peningkatan yang terjadi dari siklus I ke siklus II adalah sebesar 37.9%.