Pengaruh Perputaran Modal Kerja dan Current Ratio (CR) terhadap Return on Assets (ROA) pada PT. Indofood Sukses Makmur TBK Periode 2010-2020 - Andika, Dede; Delimah Pasaribu, Veta Lidya (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Perputaran Modal Kerja dan Current Ratio terhadap Return On Assets pada PT. Indofood Sukses Makmur Tbk Periode 2010-2020. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder. Menggunakan metode penelitian deskriptif dan data tersebut bersifat kuantitatif. Metode analisis yang dipakai pada penelitian ini adalah analisis regresi linear sederhana dan analisis regresi linear berganda dengan uji asumsi klasik dan uji hipotesis. Sampel dalam penelitian ini adalah PT. Indofood Sukses Makmur Tbk Periode 2010-2020. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa secara parsial variabel Perputan Modal Kerja tidak berpengaruh signifikan terhadap Return On Asset (ROA) dimana T-hitung < T-tabel (1,195 < 1,85). Sedangkan secara parsial Current Ratio (CR) berpengaruh signifikan terhadap Return On Asset (ROA) dimana T-hitung > T-tabel (2,932 > 1,859). Berdasarkan hasil uji F menunjukan bahwa secara simultan Perputaran Modal Kerja dan Current Ratio (CR) berpengaruh signifikan terhadap Return On Asset (ROA) dimana F-hitung > F-tabel (5,449 > 4,46) dan diperoleh signifikansi (0,032 < 0,05). Selain itu hasil koefisien determinasi (R2) diperoleh nilai sebesar 0,577, hal ini menunjukan bahwa persentase kemampuan variabel independen perputaran modal kerja dan Current Ratio memberikan kontribusi terhadap variabel dependen Return On Asset sebesar 57,7%. Sementara sisanya sebesar 42,3% dipengaruhi oleh variabel lainnya yang tidak dijelaskan dalam penelitian ini.