Analisis Naskah Drama Lumpur Kemiskinan Karya Marjan Fariq Adaptasi Dari Cerpen Gerobak Karya Seno Gumira Ajidarma: Suatu Pendekatan Humaniora - Purwasih, Nurul (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2022)
Analisis ini bertujuan untuk mendeskripsikan perbedaan kelas antar tokoh dalam naskah drama “Lumpur Kemiskinan” karya Marjan Fariq. Analisis ini menggunakan pendekatan Humaniora. Data yang diambil berupa kalimat dan paragraf yang mengandung penggambaran mengenai toleransi antar kelas, tentang kelas rendah dan kelas sosial ke atas. Selain itu juga medeskripsikan unsur-unsur pembangun naskah drama “Lumpur Kemiskinan”. Analisis terhadap teks yang menelaah kritis sosial berfokus pada unsur ekstrinsik. Di dalam naskah drama “Lumpur Kemiskinan” berisi beberapa sindiran-sindiran antara kelas rendah dan kelas atas. Perbedaan taraf ekonomi yang dominan menjadi konflik utama yang terjadi dalam naskah drama “Lumpur Kemiskinan”. Analisis yang dipaparkan juga bentuk unsur intrinsik naskah, supaya pembaca betul memahami isi dari naskah drama “Lumpur Kemiskinan”.