Database Tuning in Hospital Applications Using Table Indexing and Query Optimization - Samidi, Samidi; Iskandar, Daniel; Fachruroji, Muhamad; Septyo Wibowo, Wahyu Adi; Khaerani A, Afifah (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2022)
RDBMS telah menjadi kebutuhan mendasar bagi semua perusahaan dan diharapkan dapat memberikan informasi secara tepat waktu, akurat, dan andal. Sayangnya, pertumbuhan data yang eksponensial biasanya menyebabkan masalah kinerja database, yaitu waktu eksekusi kueri yang lambat sebagai salah satu masalah utama. Pilihan untuk meningkatkan kinerja database adalah dengan melakukan penyetelan database menggunakan pengindeksan tabel dan optimisasi kueri. Tujuan utama dari penelitian eksperimental ini adalah untuk membandingkan waktu respon database sebelum dan sesudah proses tuning database. Kami memilih Sistem Informasi Rumah Sakit sebagai objek kami di mana kami mengerjakan jutaan data dan mengeksekusi beberapa kueri SQL untuk melihat perbedaan waktu respons sebelum dan sesudah penyetelan basis data. Akibatnya, untuk mengambil 1.039.852 baris data Patient Care dibutuhkan 743 detik sebelum penyetelan, dan hanya 46 detik setelah penyetelan.