Hubungan Intensitas Penggunaan Media Sosial dengan Loneliness Pada Siswa SMP - Cahyanti, Dwi; Neviyarni, Neviyarni (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat apakah ada hubungan antara intensitas penggunaan media sosial dengan kesepian pada siswa SMP. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Subjek penelitian ini sebanyak 60 remaja berusia 12-15 tahun, merupakan siswa SMP. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Metode pengambilan data dalam penelitian ini menggunakan skala intensitas penggunaan media sosial dan skala kesepian. Data diolah dengan menggunakan teknik digunakan yaitu korelasi product moment. Data kemudian diolah dengan bantuan program SPSS 16. for Windows. Berdasarkan hasil analisis korelasi tentang hubungan intensitas penggunaan media sosial dengan kesepian pada siswa SMP diperoleh koefisien korelasi sebesar .409 menandakan adanya hubungan antara variabel intensitas dan loneliness berada pada kategori sedang dengan nilai p = .034 (p < .05) ada hubungan positif yang signifikan antara intensitas penggunaan media sosial dengan loneliness pada siswa SMP.