Upaya Kepala Madrasah Aliyah Mathla’ul Amien Sumenep dalam Meningkatkan Motivasi Belajar Siswa di Tengah Pandemi Covid-19 - Mardliyah, Iffah; Saidah, Nur; Wedi, Agus (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2022)
Aspek-aspek yang terdapat dalam pendidikan salah satunya adalah motivasi yang diberikan guru kepada siswa secara internal maupun eksternal utamanya pada masa pandemi Covid-19 ini. Problematika yang terjadi saat ini dalam pendidikan khususnya di Madrasah Aliyah Mathla’ul Amien Sumenep menurunya semangat belajar peserta didik karena beberapa faktor yang terjadi salah satunya adalah faktor ekonomi keluarga, oleh karena itu adanya motivasi yang diberikan kepada peserta didik nantinya akan menjadi faktor yang menghubungkan dengan usaha untuk tetap semangat belajar. Dalam penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif deskriptif, yaitu data yang dikumpulkan berupa teks dan teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah metode dokumentasi dan wawancara. Hasil penelitian ini adalah ada tiga upaya kepala madrasah yang diaplikasikan kepada siswanya dalam memberikan meningkatkan motivasi belajar siswa yaitu, melakukan kunjungan ke rumah siswa, memenuhi sarana terpenting yang bisa digunakan dalam mengakses pelajaran dan mengembangkan aplikasi pembelajaran yang mudah diakses siswa dimanapun.