Penetapan Kadar Senyawa Fitokimia (Alkaloid, Flavonoid dan Tanin) pada Ekstrak Etanol Rimpang Kunyit Hitam (Curcuma Caesia Roxb.) - Wahyu Udayani, Ni Nyoman; Mega Ratnasari, Ni Luh Ayu; Yustari Nida, I Dewa Ayu Anom (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2022)
Indonesia merupakan Negara tropis yang memiliki keanekaragaman hayati bahan alam. Jumlah tumbuhan berkhasiat obat di Indonesia diperkirakan sekitar 1.260 jenis tumbuhan. Setiap tumbuhan memiliki kandungan metabolit sekunder yang spesifik atau berbeda disetiap tumbuhan dengan fungsi yang juga berbeda-beda. Curcuma caesia Roxb. atau yang dikenal dengan nama kunyit hitam merupakan tanaman yang memiliki banyak khasiat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar flavonoid, tannin dan alkaloid yang terdapat dalam rimpang kunyit hitam. Preparasi sampel rimpang kunyit hitam dilakukan dengan teknik ekstraksi maserasi dengan pelarut etanol 80%. Analisis kadar tannin dan flavonoid ditentukan dengan Spektrofotometri UV-Visibel pada panjang gelombang (?) 415 untuk flavonoid dan panjang gelombang (?)725 nm. Sedangkan analisis kadar alkaloid menggunakan metode gravimetri. Hasil analisis menunjukkan kadar flavonoid rimpang kunyit hitam sebesar yaitu 2775,65 mg/100 gram; tannin sebesar 2714,75 mg/100 gram dan alkaloid sebesar 1470,588235 mg/100 gram.