Implementasi Zakat melalui LAZ Washal untuk Memberantas Kemiskinan di Kota Medan - Utami, Gita Aulia; Fadhila Rahma, Tri Inda (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2022)
Zakat merupakan salah satu ibadah yang tidak hanya berhubungan antara manusia dengan tuhan saja, tetapi juga hubungan antara manusia dengan manusia. Denganmemberi kesesama manusia membuat rasa senang serta kelapangan pada hati. Membantu mereka yang kekurangan. Zakat merupakan solusi alternative dalam memberantas kemiskinan. Praktik zakat sudah sejak lama ada dalam dunia islam selama berabad-abad. Penelitian ini bersifat kualitatif, yang mana penelitiannya memiliki prosedur menghasilkan data berbentuk deskriptif berupa data yang dikemas dari kalimat narasumber secara tertulis maupun lisan perihal prilaku objek yang diamati. Metode ini menggunakan pendekatan analisis deskriptif yang mana erat kaitannya terhadap pokok bahasan yakni optimaslisasi zakat dan pendayagunaan dalam memberantas kemiskinan di Lembaga Amil Zakat Al Washliyah Beramal (LAZ WASHAL). Kemudian, hasil analisis menemukan bahwa penghimpunan dana yang dilakukan oleh LAZ WASHAL sudah optimal dan tepat. Karena saat menitikberatkan perolehan zakat sebagai upaya pengoptimalisasi dalam memberantas kemiskinan. LAZ WASHAL melalui penyaluran dana yang berbentuk zakat produktif yakni memberikan modal usaha kepada pelaku usaha Kota Medan yang ertujuan menciptakan calon muzakki baru atau seorang muslim yang mandiri secara financial.