Nilai-Nilai Pendidikan Islam dan Pendidikan Pancasila Yang Terkandung Dalam Piagam Madinah - Riyantono, Ahmad (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2022)
Nabi Muhammad SWA adalah contoh yang sempurna bagi kita semua, sifat Siddiq, amanah, fathanah dan tablig melekat pada beliau. Dalam semua kisah perjalanan hidup Nabi Muhammad SAW banyak sekali suri tauladan yang bisa kita ikuti dan kita contoh. Fokus penelitian ini terletak pada Latar belakang lahirnya piagam Madinah yang memiliki persamaan dengan apa yang melatarbelakangi lahirnya pancasila di Indonesia pada tahun 1945, yaitu masyarakat yang heterogen. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif yang bersifat deskriptif. Penelitian ini dilakukan kajian pustaka. Data diambil dengan cara peneliti membaca literatus tentang piagam Madinah. Data dikumpulkan dengan melalui riset data dari kajian ilmiah, nbuku, jurnal dan dokumentasi lainnya yang mendukung proses pengumpulan data. Tujuan utama, yaitu mengambarkan secara sistematis fakta dan karakteristik obyek atau subyek yang ditelti secara tepat. Dengan harapan menjadi sumbangsih dalam dalam dunia pendidikan. Khususnya terkait mengatasi kesulitan belajar siswa. Berdasarkan temuan, peneliti diketahui nilai-nilai yang terkandung dalam pancasila juga ada di dalam piagam piagam Madinah meliputi nilai ketuhanan yang Maha Esa, yang dimuat dalam pasal 16, 25-35, kemanusian yang adil dan beradab, yang dimuat dalam pasal 2-11, 16-18, 21, 24, 36-38, dan 46 dan kerakyatan yang dipimpin oleh hikmat kebijaksanaan dalam permusyawaratan dan perwakilan, yang dimuat dalam pasal 17.