Peningkatan Hasil Belajar Peserta Didik Pada Pembelajaran Tematik Terpadu Menggunakan Model Cooperative Learning Tipe Numbered Head Together di Kelas V SDN 18 Koto Hilalang Kabupaten Agam - Nurul Adha, Riza; Desyandri, Desyandri (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peningkatkan hasil belajar peserta didik pada tematik terpadu menggunakan model kooperatif tipe Numbered Head Together (NHT) di kelas V SDN 18 Koto Hilalang Kabupaten Agam. Jenis penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas dengan menggunakan pendekatan kualitatif dan kuantitatif. Penelitian ini dilaksanakan di SDN 18 Koto Hilalang Kabupaten Agam dengan subjek penelitian yaitu guru dan peserta didik kelas V. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa adanya peningkatan pada: 1) RPP siklus I diperoleh rata-rata 84,61% (baik) dan siklus II diperoleh rata-rata 94,44% (sangat baik). 2) Pelaksanaan pada aspek guru siklus I diperoleh rata-rata 79,68% (cukup) dan pada siklus II diperoleh rata-rata 96,87% (sangat baik), sedangkan pelaksanaan pada aspek peserta didik diperoleh rata-rata 78,12% (cukup) dan siklus II diperoleh rata-rata 96,87% (sangat baik). 3) Hasil belajar peserta didik pada siklus I diperoleh rata-rata 75,87(cukup) dan pada siklus II diperoleh rata-rata 87,35 (baik). Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa Model Kooperatif tipe Numbered Head Together (NHT) dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik pada pembelajaran tematik terpadu.