Dampak Perkembangan Bahasa Asing terhadap Bahasa Indonesia di Era Globalisasi - Saragih, Desi Karolina (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2022)
Bahasa asing merupakan bahasa dengan kaidah, aksara dan konsepnya yang berbeda dari bahasa Indonesia. Perbedaan ini yang membuat bahasa Indonesia mulai tersisihkan karena seiring berkembangnya zaman, tidak dapat dipungkiri bahwa bahasa asing yang berawal hanya menjadi bahasa internasional kini mulai menjadi bahasa umum yang digunakan masyarakat Indonesia. Penggunaan bahasa asing sudah dimulai sejak zaman penjajahan. Karena itu, bahasa asing sudah digunakan secara turun menurun sehingga tidak mungkin dapat hilang begitu saja. Sampai saat ini penggunaan bahasa asing sudah menjadi hal lumrah bagi kebanyakan orang apalagi di era globalisasi. Penggunaan bahasa asing jika diniarkan dapat menurunkan citra bahasa Indonesia sendiri dan merusak ikon negara Indonesia. Dilihat dari penulisan jurnal, metode penelitian yang dilakukan yaitu metode penelitian dskriptif kualitatif. Penelitian ini membahas tentang ‘pengaruh bahasa asing terhadap perkembangan bahasa Indonesia di era globalisasi’ agar dapat menyadarkan masyarakat luas bahwa penggunaan bahasa asing yang berlebihan akan mengakibatkan hal buruk kepada negara Indonesia sendiri. Karena dengan meminimkan penggunaan bahasa asing dapat mengembangkan serta menumbuhkan bahasa serta menghindari dampak negatif yang akan terjadi beberapa tahun yang akan mendatang.