Studi Kasus Dinamika Psikologis Penderita Bipolar Disorder - Wedanthi, Putu Hening (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2022)
Gangguan Bipolar adalah gangguan yang ditandai dan memiliki ciri khas yaitu naik turunnya mood secara ekstrim yang disertai dengan kenaikan maupun penurunan aktifitas dan energi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dinamika psikologis penderita gangguan bipolar.Partisipan pada penelitian ini adalah perempuan berusia 27 tahun yang mengalami gangguan bipolar. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan metode studi kasus. Metode yang digunakan adalah metode non tes berupa observasi dan wawancara serta beberapa tes psikologis. Hasil pemeriksaan yang telah dilakukan menunjukkan bahwa partisipan mengalami gangguan bipolar disebabkan atas berbagai faktor seperti pola asuh, hubungan antara orangtua dan anak serta cara penyelesaian masalah yang kurang adaptif dari peserta penelitian.