Meningkatkan Motivasi dan Hasil Belajar Peserta Didik pada Mata Pelajaran Administrasi Infrastruktur Jaringan melalui Model Pembelajaran Project Based Learning (PJBL) Kelas XII TKJ - Amelia Prihatini Hatta, Mega (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2022)
Hasil survei menunjukkan bahwa motivasi belajar siswa menurun semenjak pandemic ini. yang mana salah satu penyebabnya adalah penggunaan model pembelajaran yang kurang bervariasi dan masih berpusat kepada guru. Guru lebih dominan menggunakan metode ceramah. Penelitian ini bertujuan untuk menemukan model pembelajaran yang cocok untuk mengatasi masalah pembelajaran tersebut dengan menerapkan model pembelajaran project based learning (PJBL). Penelitian yang dilakukan merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dennga memberikan tindakan kedalam dua siklus pembelajaran yangn terdiri dari 2 kali pertemuan. Subyek penelitiannya adalah 35 siswa kelas XII TKJ 2 SMKN 6 Padang. Hasil belajar didapatkan dari nilai postes terakhir peserta didik setelah dilakukan tindakan. Disimpulkan bahwa pemanfaatan model pembelajaran project based learning dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik selama proses pembelajaran Administrasi Infrastruktur jaringan kelas XII TKJ 1 SMK N 6 Padang. Hal tersebut dapat dilihat dari tes akhir siklus I peserta didik yang memenuhi KKM sebesar 71 % dengan nilai rata-rata kelas yang diperoleh adalah 78,86 pada siklus II sebanyak 80 % dengan nilai rata-rata kelas yang diperoleh adalah 82,86 dan. Jadi hasil belajar peserta didik kelas XII TKJ mengalami peningkatan.