Penerapan Model Pembelajaran Problem Based Learning (PBL) untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Kelas Xll TKJ Pada Mata Pelajaran Teknologi Layanan Jaringan - Elfira, Elga (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas XII TKJ-1 SMK Negeri Padang tahun ajaran 2021 pada mata pelajaran Teknologi Layanan Jaringan melalui penerapan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL). Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus dengan 3 kali pertemuan setiap siklusnya. Setiap siklus terdiri dari beberapa tahap yaitu perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi dan refleksi. Siklus pertama dan kedua membahas materi pokok. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas XII TKJ-1 SMK N 6 Padang Tahun Ajaran 2021 yang terdiri dari 34 siswa. Teknik utama dalam pengumpulan data dilakukan dengan cara tes dan observasi, sementara teknik pendukung dengan menggunakan wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas XII TKJ-1 mulai dari pratindakan, siklus I dan siklus II, yaitu 67,65 pada tahap pratindakan meningkat menjadi 75,65 pada siklus I dan kembali meningkat menjadi 80,86 pada siklus II. Simpulan penelitian ini adalah penerapan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) dapat meningkatkan hasil belajar Teknologi Layanan Jaringan siswa kelas XII TKJ-1 SMK N 6 Padang.