Peningkatan Keterampilan Membaca Pemahaman Siswa Berbasis Model Concept Sentence Berbantuan Media Gambar Pada Peserta Didik Kelas V SDN 05 Sawahan Kota Padang - Apfani, Sry; Rahayu Ningsih, Fitri; Martha, Alfroki; Tulljanah, Rahmia; Irma Suryani, Ade (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2022)
Masalah dalam penelitian ini berawal dari rendahnya keterampilan membaca pemahaman siswa kelas V SDN 05 Sawahan Kota Padang.Penelitian ini membahas tentang bagaimana keterampilan membaca pemahaman siswa dengan model Concept Sentence di kelas V SDN 05 Sawahan Kota Padang. Jenis penulisan ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK).Peningkatan ini dapat dilihat dari: Pelaksanaan pembelajaran pada aspek guru pada siklus I adalah 66,6% dan pada siklus II adalah 95,8%. Pelaksanaan pembelajaran pada aspek siswa pada siklus I adalah 60% dan pada siklus II adalah 95%. Pada penilaian siswa yaitu prabaca siklus I adalah 65,7% dan pada siklus II adalah 92,5%. Saat baca  siklus I adalah 62,5% dan pada siklus II 89,6%. Pascabaca siklus I adalah 68,2% pada siklus II 94,8%. Dengan kesimpulan bahwa: keterampilan membaca untuk pemahaman siswa dengan menggunakan model Concept Sentence adanya peningkatan di kelas V SDN 05 Sawahan Kota Padang.