Upaya Meningkatkan Kosakata Siswa dengan Menggunakan Media Printed Material Comic Strips dalam Pembelajaran Bahasa Inggris di MTsN 2 Kota Jambi - Elizar, Elizar (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2022)
Guru harus dapat menjadi fasilitator dalam membentuk dan membangun kelas yang efektif terutama dalam kelas membaca. Guru juga harus menciptakan suasana kelas yang menyenangkan pada kelas membaca. Komik adalah salah satu jenis materi membaca yang dipilih dalam kelas membaca. Jenis penelitian yang peneliti lakukan termasuk field research (penelitian lapangan). pendekatan penelitian, peneliti menggunakan pendekatan dekriptif kualitatif dengan metode studi kasus. Penelitian ini dilaksanakan di kelas VII semester ganjil MTsN Model Kota Jambi. Subjek dari penelitian ini adalah murid kelas VII MTsN Model Kota Jambi, khususnya kelas VII A yang terdiri dari 30 siswa.Hasil dari penelitian ini menunjukkan adanya peningkatan pemerolehan kosakata dengan menggunakan Printed Material Comic Strips dengan tema Greeting and introduction. Peningkatan ini dapat dilihat berdasarkan hasil tes kosakata yang diberikan siswa kelas VII A MTsN Model Kota Jambi yang meliputi hasil tes siklus I dan siklus II. Hasil tes pada siklus I menunjukkan nilai rata-rata kelas sebesar 76.97. Pada siklus II nilai ratarata kelas meningkat menjadi 85.10, artinya terjadi peningkatan sebesar 8.13% dari siklus I ke siklus II dan hasil yang dicapai tersebut sudah memenuhi target yang telah ditetapkan. Peningkatan nilai rata-rata ini membuktikan keberhasilan peningkatan kosakata bahasa Inggris yang dimiliki siswa.