Analisis Makna Bencana Alam oleh Komunitas Virtual: Perbandingan CNN Indonesia & CNN International - M Situmeang, Ian Parulian; Wongkar, Juandi; Aliamira, Gabriella Indrayani (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2022)
Suatu bencana alam dapat dimaknai berbeda oleh setiap komunitas virtual nasional maupun internasional. Penelitian ini ingin melihat bagaimana sebuah komunitas virtual nasional dan internasional dapat memaknai sebuah bencana alam berdasarkan pemberitaan bencana alam tsunami yang terjadi pada Tanjung Lesung. Data pada penelitian ini di dapatkan melalui kanal YouTube CNN Indonesia dan CNN Internasional melalui video berjudul “Tsunami Hancurkan Keindahan Carita & Potret Tanjung Lesung Pasca - Tsunami “ dan “Hundred feared tsunami hits Indonesia”. Metode penelitian pada penelitian ini menggunakan metode netnografi Kozinets untuk dapat mengkategorikan komunitas virtual berdasarkan analisa komentar pada video “Tsunami Hancurkan Keindahan Carita & Potret Tanjung Lesung Pasca - Tsunami “ dan “Hundred feared tsunami hits Indonesia”. Penelitian ini di dasari oleh teori Konstruksi Realitas Sosial yang dikemukakan oleh Peter L. Berger.