A Descriptive Study on Reduplication in UAB Meto Language People in Naibonat Sub Distric - Mola, Mansuetus; Ajito, Timoteus; Sae, Yolanda (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2022)
Linguistik adalah studi ilmiah tentang bahasa. Ini melibatkan analisis bentuk bahasa, makna bahasa, dan bahasa dalam konteks, serta analisis faktor-faktor sosial, budaya, sejarah, dan politik yang mempengaruhi bahasa. Metode penelitian adalah cara untuk memecahkan masalah penelitian secara sistematis. Ini dapat dipahami sebagai ilmu yang mempelajari bagaimana penelitian dilakukan secara ilmiah. Berdasarkan tabel 1 di atas, penulis menemukan bahwa ada lima kata sebagai contoh reduplikasi penuh kata benda yang digunakan dalam bahasa Uab Meto. Reduplikasi penuh dari nomina digabungkan dengan infinitive noun dan mereduplikasi penuh dari noun yang sama. Kata yang digandakan memiliki arti yang berbeda. Ada tiga jenis reduplikasi dalam bahasa Uab Meto, yaitu reduplikasi penuh terdiri dari reduplikasi penuh kata benda, reduplikasi penuh kata kerja, reduplikasi penuh kata sifat, reduplikasi penuh kata keterangan.