Hubungan Penguasaan Kosa Kata terhadap Kemampuan Membuat Ikhtisar Bacaan oleh Siswa Kelas XI IPS SMA HKBP Sidorame Medan - Manurung, Rolan (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2022)
Penelitian ini untuk mengetahui seberapa besar hubungan yang terjadi antara penguasaan kosa kata dengan kemampuan membuat ikhtisar bacaan oleh siswa kelas XI IPS SMA HKBP Sidorame Medan. Jumlah sampel 30 siswa dari 30 siswa kelas XI IPS SMA HKBP Sidorame Medan yaitu seluruh kelas XI IPS. Metode penelitian yang digunakan adalah metode korelasi. Untuk menjaring data yang diperlukan digunakan tes objektif jenis pilihan berganda sebanyak 20 soal (empat pilihan A, B, C, D) untuk tes penguasaan kosa kata dan tes membuat ikhtisar bacaan yaitu membuat iktisar bacaan cerpen Jakarta. Untuk mengetahui hubungan variable X dan Y digunakan rumus korelasi Product Moment. Hasil penelitian menunjukkan tingkat penguasaan kosa kata siswa yang diteliti berkategori sangat baik dengan mean atau rata- rata penguasaan kosakata 74,3. Sedangkan tingkat kemampuan membuat ikhtisar bacaan siswa yang diteliti berkategori baik dengan rata-rata 71,5. Dari perhitungan koefisien korelasi ternyata diperoleh harga rxy = 1,114. harga r tabel dengan N = 30 pada taraf signifikansi 5 % = 0,361 dan taraf signifikansi 1 % = 0,463. Ternyata harga r yang diperoleh melalui perhitungan lebih besar dari rt pada taraf signifikansi 5 % (1,114 > 0,361) dan pada taraf signifikansi 1 % (1,114 > 0,463 .Berarti skor penguasaan kosa kata dengan kemampuan membuat ikhtisar bacaan adalah korelasi yang signifikan