Analisis Faktor yang Memengaruhi Minat Mahasiswa Akuntansi di Kediri untuk Berkarir Sebagai Akuntan Publik - Chandra Pramana, Andy; Riningsih, Duwi (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh nilai intrinsik pekerjaan, persepsi penghasilan, pertimbangan pasar kerja dan sifat pekerjaan profesi terhadap minat mahasiswa akuntansi untuk berkarir sebagai akuntan publik. Sampel penelitian ini adalah mahasiswa jurusan akuntansi angkatan 2017 dan 2018 yang mana mereka telah menepuh seluruh mata kuliah audit dan terbatas hanya pada Perguruan Tinggi di wilayah Kediri saja karena fenomena belum adanya Kantor Akuntan Publik (KAP) di Kabupaten/Kota Kediri. Metode pengambilan sampel adalah Purposive sampling. Data diperoleh dari 63 sampel dan diolah menggunakan metode analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai intrinsik pekerjaan, persepsi penghasilan, pertimbangan pasar kerja dan sifat pekerjaan profesi berpengaruh positif terhadap minat mahasiswa akuntansi di Kediri untuk berkarir menjadi akuntan publik