Gaya Bahasa dalam Lirik Lagu Banjar Karya Nanang Irwan - Pratisca Asiba, Widya; Hermandra; Sinaga, Mangatur (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan jenis gaya bahasa dan makna yang terdapat dalam lirik lagu Banjar karya Nanang Irwan. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif. Metode penelitian yang digunakan ialah deskriptif kualitatif. Sumber data dalam penelitian ini adalah lagu-lagu Banjar karya Nanang yang diperoleh dari situs YouTube. Adapun data dalam penelitian ini berjumlah 69 data dengan rincian: 4 gaya bahasa antitesis, 5 gaya bahasa antonomasia, 24 gaya bahasa hiperbolisme, 5 gaya bahasa repetisi, 3 gaya bahasa retoris, 1 gaya bahasa tautologi, 2 gaya bahasa litotes, 16 gaya bahasa metafora, 1 gaya bahasa personifikasi, 5 gaya bahasa simile, dan 3 gaya bahasa sinisme. Penelitian ini juga menemukan 16 makna yang terdapat dalam 69 data gaya bahasa dari penggalan lirik lagu Banjar karya Nanang Irwan yaitu: makna kesetiaan, sangat menyukai, kepasrahan, rasa bahagia, kesedihan, memberitahukan, larangan, kekecewaan, menyindir, harapan, kekaguman, perintah, belum yakin, penegasan, ketidakmampuan, dan mempersamakan.