Dampak Keberadaan Transportasi Online terhadap Pendapatan Transportasi Konvensional - Dewi, Laras Puspita; Taufiqurahman, Endang (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2022)
Di era milenial ini, dengan diperkenalkannya aplikasi online, teknologi dan informasi berkembang semakin pesat sehingga memudahkan masyarakat dalam melakukan aktivitasnya. Salah satu dampak perkembangan teknologi adalah munculnya aplikasi transportasi online, seperti ojek online, mobil, dan taksi online, yang juga memberikan pelayanan yang lebih baik dibandingkan transportasi tradisional. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pendapatan supir angkutan umum sebelum dan sesudah adanya transportasi online dan untuk mengetahui dampak keberadaan transportasi online terhadap jumlah pelanggan supir angkutan umum. Pada penelitian ini jenis penelitian kualitatif dengan analisis deskriptif berdasarkan teori dari penelitan. Data penelitian menunjukkan bahwa hasil penelitian keberadaan angkutan online berdampak negatif (negatif) terhadap tingkat pendapatan dari angkutan umum penarik. Dan data menunjukkan bahwa tingkat penurunan pendapatan towage angkut konvensional melambat setelah adanya transportasi online. Secara keseluruhan, kehadiran transportasi online memberikan dampak negatif bagi penumpang yang menggunakan transportasi umum konvensional. Data penelitian menunjukkan bahwa tingkat pendapatan transportasi konvensional turun drastis akibat dampak dari pengiriman online.